Петрушка является любимой культурой многих хозяек, ведь ее вкусовые качества несравнимы ни с одной другой. Особенно ценится корневой сорт, позволяющий употреблять в пищу как зеленые листья, так и корневую систему.
Среди садоводов распространено мнение о том, что корневую петрушку выращивать на своем участке достаточно времязатратное и хлопотное занятие. Стоит отметить, что оно не отличается от выращивания обычной, поэтому больших хлопот не доставит.
Основными особенностями и отличиями от салатной листовой петрушки являются следующие пункты: культура имеет корень, поэтому ее ни в коем случае нельзя пересаживать после посадки под зиму; корневой вариант сортов не требует вымачивания в воде семян в течение 2 суток. При продолжительном вымачивании произойдет вымывание калия, что непременно послужит ухудшению состояния растения и его плохому росту. Садоводы допускают замачивание семян в кипятке на полчаса и только для посадки под зиму.
Известные и популярные сорта петрушки
Сегодня практически все производители, специализирующиеся на производстве семян, предлагают петрушку. Опытные садоводы рекомендуют следующие сорта:
- «Урожайная». Данный сорт полностью созревает за 120-130 суток. Он отличается среднеспелостью, ароматными листьями и обильной зеленью. Один корень достигает 20 см в длину и 120 г в весе;
- «Алба». Сорт поздней спелости, что обусловлено временем роста до 180 дней. Ее один корень достигает веса до 220 г. Кусты обширные и очень раскидистые. Сорт прекрасно подходит для долгосрочного хранения;
- «Сахарная». Время созревания сорта всего 90 дней. Кусты обширные с сочной и ароматной зеленью. Вес одного корешка всего 75 г, но это компенсируется потрясающим вкусом. Не подходит для долгого хранения.
Выращивание культуры
Корневая петрушка отлично растет на открытых участках с большим количеством солнечного света после предшественников в виде томатов, лука или картофеля.
Начинать подготовку нужно с последних чисел октября или ориентироваться на климатические особенности региона. Нужно правильно выбрать место под посадку, вскопать и внести удобрения. Как только земля промерзнет до 2-3 см вглубь, нужно приступать к посадке под зиму. Семена необходимо замочить на 30 минут в кипятке, для уверенности в их всхожести.
Пока семена петрушки отмокают в кипятке, у вас есть несколько минут свободного времени для того, чтобы сделать ставки, используя игровые автоматы демо играть бесплатно. Сайт заботится о конфиденциальности игроков, а также постоянно совершенствует систему защиты, чтобы вы могли сосредоточиться на гемблинге, не думая о сохранности депозита. На площадке регулярно проходят акции, принять участие в которых может каждый посетитель.
Технология посадки подразумевает следующие шаги: подготовка рядов на расстоянии 15 см друг от друга; посыпка борозд негашеной известью тонким слоем; посев заранее замоченных в кипятке семян на глубину 15 мм; засыпка и утрамбовывание рядов землей; мульчирование гряды навозом.
Как говорилось выше, уход за корневой петрушкой прост. Следует выполнять следующий список работ для получения отличного урожая: подкормка минеральными удобрениями, золой и аммиачной селитрой несколько раз за сезон; полив, который не должен превышать более 5 раз за сезон. Объем воды стоит учитывать в соотношении 2 ведра на 1 кв м; прореживание, выполненное 2 раза за сезон. Первое нужно сделать после выхода 2 листа на расстояние 3-4 см между кустиками, а второе на 6-8 листе и оставить расстояние не менее 10 см; рыхление, проводимое после каждого полива или осадков; удаление сорняков на постоянной основе.