Этот вид туризма выбирают ради того, чтобы познакомиться с традициями кулинарииразных стран, испробовать экзотические продукты и напитки. Да, есть огромное количество примеров, почему приходится ехать именно на родину какого-либо фрукта или овоща, чтобы попробовать действительно «его». Взять хотя бы манго: в России не найти ни одного созревшего. Хотя положа руку на сердце можно сказать, что та же Украина прекрасно подходит для любителей полакомиться, а таганская хостел позволит совершить такой гастрономический тур недорого.
Такие люди – гурманы, те, кто распознает тонкости и оттенки вкусов. Истинной целью гастрономического туризма является поиск новых ещё не распробованных блюд, которые воспринимаются как пищевые произведения искусства. И заказ суши киев дешево не проблема.
Гастротуризмможно поделить на сельский и городской.Сельский туризм как правило предполагает дегустацию экологически чистых продуктов, выращенных без химической подкормки. Как вариант, путешествие может сопровождаться собственноручным сбором дикорастущих ягод, грибов, фруктов. Городской гастротуризм включает в себя посещение ресторанов местной традиционной кухни или, например, заводов-производителейпродуктов питания. В обоих случаях главное –пробовать.
Самая распространённая методика – пробовать во всех странах один и тот же продукт. Винная дегустация в туре по странам Европы - пример-классика.
Индия, Таиланд, некоторые арабские страны – первые по популярности среди гастротуристов. Удивительно, что так бывает: блюдо - традиционное в одной стране может не готовиться больше нигде!И попробовать «подобное» получится, только оказавшись непосредственно рядом с поваром.К примеру, Япония. В стране «восходящего солнца» есть мастера суши. Купив нужные продукты самостоятельно, вручаете их мастеру, а взамен получаете фирменные традиционные суши. Можно добавить элемент азарта и риска - заказать мастеру рыбу-фугу. Яд её печени способен уложить больше 30 человек. Не удивительно, что так мало людей, кто осмелится правильно её приготовить.