Питьевой спирт – одна из разновидностей этанола. Продукт представляет собой бесцветную жидкость, имеющую характерный запах. Этанол – очень крепкий напиток, поэтому в чистом виде его практически не используют. Пищевой спирт используется для дезинфекции помещений и оборудования. Также его применяют в парфюмерной промышленности для создания мыла и духов.
Но самым популярным вариантом применения этанола было и остается приготовления крепких напитков. Для создания алкоголя в домашних условиях достаточно купить питьевой спирт https://spirt96.net/category/spirt/ и смешать его с другими ингредиентами. Перечень компонентов определяется особенностями готового напитка. Это могут быть фрукты, ягоды, травы и пряности. Очень популярны коктейли, приготовленные из нескольких видов алкоголя.
Качество готового продукта напрямую зависит от характеристик этанола. Поэтому желательно приобретать его у проверенных поставщиков, которые реализуют безопасный продукт, полностью отвечающий нормативным стандартам.
Основные требования
Для питьевого спирта установлены следующие стандарты:
-
Природное происхождение. Пищевой этанол образуется в процессе брожения нескольких компонентов. Основой продукта выступают зерновые, а также сырье, содержащее крахмал. Для запуска процесса брожения они соединяются с культурой дрожжевых грибков. Технический этанол получается в результате химических реакций, а сырьем выступают нефтепродукты и древесные опилки.
-
Соответствие органолептическим показателям. Качественный спирт абсолютно прозрачен и не имеет резко выраженного сивушного запаха. Мутный осадок говорит о наличии в составе посторонних веществ, негативно влияющих на вкус конечного продукта.
Спирт, который не подпадает под эти критерии, считают техническим.
Какие бывают виды питьевого этанола
В зависимости от особенностей состава различают несколько разновидностей пищевого спирта:
-
зерновой;
-
картофельный;
-
солодовый.
Основой первого варианта выступают зерна пшеницы, ржи, кукурузы. Самый качественный спирт получается из пшеницы. Он отличается мягким вкусом и особым хлебным ароматом. Картофельный спирт запрещен в большинстве европейских стран, поскольку в его составе присутствует синильная кислота. Она придает напитку сивушный запах.
В зависимости от степени очистки различают несколько классов спирта: Экстра, Люкс, Альфа и Пшеничная слеза. В состав первого варианта входят зерновые и картофель. Такое сочетание ингредиентов обуславливает доступную стоимость напитка. Как правило, его используют для приготовления бюджетной водки и сладких напитков наподобие ликера с очень насыщенным вкусом.
Спирт класса Альфа отличается высоким уровнем очистки, благодаря чему он служит основой для приготовления качественного алкоголя в домашних и заводских условиях. Пшеничная слеза обладает идеальными характеристиками, что обусловило популярность продукта далеко за пределами Украины.