Когда речь заходит о том, что можно приготовить из пищевого спирта, то первое, что приходит на ум – это различные напитки. Действительно, хороший спирт чаще всего используется для приготовления всевозможных домашних водок, наливок и настоек. Но это далеко не единственный способ использования спирта в кулинарии.
Хороший алкоголь включается в рецепты тысяч различных изысканных блюд. Можно обходиться и без этого ингредиента, но с ним блюдо приобретает истинный шарм. Например, спирт Пшеничная слеза https://komok-market.com/spirt-pshenichnaya-sleza/ входит в состав многих видов фондю. Благодаря ему результат будет элитного швейцарского качества, даже если используется не самый высокосортный сыр. Спирта требуется буквально несколько капель, но он удивительно облагораживает вкус и придает пикантность.
Как готовить фондю со спиртом Пшеничная слеза
Швейцарское блюдо фондю – это идеальное угощение для гостей. Вокруг фондюшницы можно сидеть часами, беседовать и обмакивать в расплавленную ароматную смесь кусочки хлеба или мяса.
Оборудование для приготовления этого блюда сегодня можно приобрести в любом магазине, торгующем кухонной утварью. Это изящная маленькая жаровня со специальной кастрюлькой, набор шпажек и топливных элементов. Также топливо для фондю продается отдельно.
Основной ингредиент фондю – сыр. Самые подходящие сорта: Эмменталь и Гауда. Но в принципе можно использовать абсолютно любой, который хорошо поддается плавлению. Ароматные добавки исправляют огрехи сыра, и блюдо получается замечательным.
Фондю вишневое
Идеально подходит для белого хлеба и крошечных булочек. Тостовый хлеб лучше не брать, так как он сильно крошится.
Ингредиенты:
-
сыр – 500 г;
-
сухое белое вино – 2 стакана;
-
спирт Пшеничная слеза – 1 чайная ложка;
-
вишневый сок – ½ стакана;
-
чеснок – 1 зубчик;
-
молотый черный перец – 1 щепотка;
-
молотый мускатный орех – 1 щепотка или по вкусу.
Емкость для фондю натирают чесноком. Вливают белое вино, добавляют спирт и насыпают крупно натертый сыр. Разогревают на медленном огне, непрерывно помешивая.
Когда сырно-алкогольная масса расплавляется, добавляют вишневый сок, мускатный орех, черный перец. Перемешивают.
По-балкански
Очень сытное блюдо. Идеально подходит для посиделок с друзьями во время новогодних каникул.
Ингредиенты:
-
сыр – 250 г;
-
мелко нарубленная ветчина – 3 ст. л.;
-
сухое белое вино – 2 стакана;
-
спирт Пшеничная слеза – 1 ч. л.;
-
чеснок – 1 зубчик;
-
томатный кетчуп – 4 ст. л.;
-
молотые черный перец и мускатный орех – по 1 щепотке каждого.
В натертую чесноком чашу для фондю заливают вино, насыпают сыр, натертый на самой крупной терке (так он быстрее и равномернее плавится), добавляют спирт. Нагревают, помешивая, до расплавления. Добавляют ветчину, кетчуп и специи. Хорошо размешивают, чтобы масса стала однородной.
Кроме мускатного ореха и перца можно использовать любые специи. Очень яркий вкус фондю придают майоран, имбирь, гвоздика, красный перец.